ゆず胡椒は買うばかりで自分で作った事はありませんでした。 手作りゆず胡椒、いいですね〜 どうやって作るんですか?
1.ゆずの皮の色がついた部分だけ、わさびをするような目の細かいおろし器でする(大根おろし器でもたぶん大丈夫)。2.生の唐辛子を縦半分に切ってへたと種を取り除く。3.私は面倒くさがりなので1.と2.に塩を加えてミキサーにかけます。唐辛子が1mm弱くらいになるまで。材料の割合はいろんなレシピがあるんですが、私は適当に作っています(今回は香りを重視したいからゆずを多め、辛さを大切にしたいから唐辛子多めなど)。塩は保存がきく程度に適当です。市販のものを購入されているのならその味に近くなるように塩加減されるといいかもしれません。唐辛子は青いゆずなら青唐辛子、黄色いゆずなら赤唐辛子を合わせると色がきれいでいいと思います。
ゆず胡椒は買うばかりで自分で作った事はありませんでした。 手作りゆず胡椒、いいですね〜 どうやって作るんですか?
返信削除1.ゆずの皮の色がついた部分だけ、わさびをするような目の細かいおろし器でする(大根おろし器でもたぶん大丈夫)。2.生の唐辛子を縦半分に切ってへたと種を取り除く。3.私は面倒くさがりなので1.と2.に塩を加えてミキサーにかけます。唐辛子が1mm弱くらいになるまで。
返信削除材料の割合はいろんなレシピがあるんですが、私は適当に作っています(今回は香りを重視したいからゆずを多め、辛さを大切にしたいから唐辛子多めなど)。塩は保存がきく程度に適当です。市販のものを購入されているのならその味に近くなるように塩加減されるといいかもしれません。唐辛子は青いゆずなら青唐辛子、黄色いゆずなら赤唐辛子を合わせると色がきれいでいいと思います。